Углеводы­­ 

Мифы об Углеводах

ЧТО-ТО ИЗ ЭТОГО ПРАВДА, ЧТО-ТО – ОТКРОВЕННАЯ ЕРЕСЬ.

Но мы помним себя в начале нашего «собачьего» пути. И тогда откровенно нелепые утверждения не казались нам такими.
Поэтому было принято решение, что рубрике «Мифы» на сайте Быть.
И начнем мы с того, что касается напрямую нашей темы. А именно - с питания.

"Собакам нужны углеводы в рационе".
Текст, приведенный ниже, взят из « Holistic Guide for a Healthy Dog» Венди Волхард и Керри Брауна. Их обсуждение углеводов и выполняемых ими функций, похоже, «доказывает», что большинство собак нуждаются в дополнительных углеводах в своем рационе, что очень распространено в большинстве концепций питания собак.
"Помимо обеспечения энергией, углеводы поддерживают здоровье щитовидной железы, печени, сердца, мозга и нервной ткани, которые регулируют количество крахмала и жира, которые будут разрушены и использованы. Как только углеводы попадут в пищеварительном тракт и ассимилируются, они хранятся в печень в виде гликогена, который контролирует энергетический баланс. Низкое потребление углеводов может вызвать сердечные симптомы и стенокардию. Центральная нервная система требует углеводов для правильного функционирования, как и мозг. Мозг не может хранить глюкозу и поэтому зависит от минимального запаса глюкозы из крови. С недостаточным содержанием углеводов в рационе белок и жир превращаются в энергию, ослабляют иммунную систему и предотвращают образование организмом достаточного количества антител для борьбы с болезнью. Плохой рост волос и постоянное истощение - это симптомы дефицита углеводов.
Функция щитовидной железы также зависит от правильного количества углеводов в диете собак. Соединения B, обнаруженные во многих зернах и овощах, производящих траву, необходимы, чтобы аминокислоты фенилаланин и тирозин могли продуцировать T3".
Но действительно ли большинству собак нужны углеводы? В «Waltham Book of Dog and Cat Nutrition» (2-е издание, 1988) мы читаем, что:
"Нет никаких минимальных потребностей в углеводах для собак или кошек. Основываясь на исследованиях, собак и кошек можно поддерживать их здоровье без углеводов, если диета содержит достаточное количество жира или белка, из которых метаболическая потребность в глюкозе полностью удовлетворяется."
Как это может быть?
Углеводы обеспечивают быструю и легкую энергию. Однако, это не «углеводы», которые поддерживают здоровье органов, перечисленных в приведенных выше цитатах. Глюкоза может быть получена как из жира, так и из белка через процесс, известный как гликонеогенез, где аминокислоты и жиры (а не жирные кислоты, которые используют другой цикл) «превращаются» в глюкозу.
Если в рационе присутствуют углеводы, они первыми превращаются в энергию (глюкозу), до того как переработаются жир и белок, так как они легче и быстрее перерабатываются. То есть именно от них зависит количество крахмала и жира, которые будут переработаны в глюкозу или отложены в жир.
При избытке углеводов, жир будет откладываться, вместо того, чтобы преобразовываться в глюкозу.
Соответственно, если углеводов недостаточно для удовлетворения энергетических потребностей животного, то жир будет преобразовываться в энергию (глюкозу). А при отсутствии углеводов в рационе – потребность в глюкозе будет полностью удовлетворяться за счет жира и белка.
Избыточные углеводы хранятся в печени и мышцах - как гликоген, а в организме - как жир. Однако, поскольку углеводы не являются единственным источником гликогена (который также поступает из белков и жиров в процессе, известном как гликонеогенез), они не являются абсолютно необходимыми. Спортсмены обычно выполняют технику «carbo load», где они едят огромное количество продуктов, таких как макароны, чтобы быстро пополнить свои запасы гликогена в мышцах и печени перед соревнованием. Углеводы, когда их избыток, быстрее конвертируют и хранят в виде гликогена по сравнению с жиром и белком. ОДНАКО, еще раз, жир и белок также можно хранить в виде гликогена, что делает ненужными углеводы, если вы не хотите выполнять «загрузку угеводами».
Но, углеводы не восстанавливают отработанные мышечные ткани и т.д. Белки делает это. Жир также легко используется для быстрой энергии, а также обеспечивает больше энергии на грамм, чем это делает углевод.
Это не низкоуглеводное потребление, которое вызывает такие симптомы, как сердечные симптомы и стенокардия, это низкий уровень глюкозы в крови. Если в кровеносной системе недостаточно глюкозы, у вас возникают многочисленные проблемы, в том числе "black outs" (затемнения), сердечные симптомы (например, аритмия) и стенокардия (боль в груди). Конечно, интересно, что волки могут существовать без еды в течение нескольких недель и все еще достаточно хорошо выживать. Как они это делают, не употребляя углеводы? Просто: они используют жировые запасы и могут даже погрузиться в свои собственные мышцы, чтобы получить необходимые белки и жиры, чтобы обеспечить глюкозу и энергию для своих тел. Поэтому сами углеводы на самом деле не нужны; глюкоза необходима и которая может быть получена из белка и жира.
А как насчет мозга? Мозг использует глюкозу больше других органов. При этом глюкозу в готовом виде. Но означает ли это, что углеводы необходимы? Так как глюкоза может быть получена из жира и белка, то нет.
Как насчет претензий к белку и жиру, что они превращаются в энергию, ослабляющую иммунную систему? Это, по-видимому, взято из исследований человека, в которых атлеты которые интенсивно тренируются, подавляли иммунные системы, которые могли бы быть улучшены за счет потребления надлежащего количества углеводов. Кроме того, производство белых кровяных клеток у людей, по-видимому, связано с производством глюкозы. Больше присутствия глюкозы означает, что организм лучше способен поддерживать иммунный ответ, пока не будет «слишком много» глюкозы вокруг и шипов инсулина и начнет подавлять все другие пути в организме, за исключением тех, которые необходимы для принудительного введения глюкозы в клетки (жировые клетки). Известно, что большое количество простых углеводов и сахаров подавляет иммунную систему. Если это так, можно задаться вопросом, как диета с высоким содержанием зерна влияет на наших домашних животных - чрезмерную стимуляцию иммунной системы из-за высоких концентраций глюкозы из зерна? Возможно, именно поэтому многие домашние животные страдают от «аллергии» на зерновые!
Еще один комментарий в тему заключается в том, что до тех пор, пока животное получает соответствующий жир и белок, производство глюкозы не будет проблемой. И для плотоядных животных, таких как собаки, я не могу не задаться вопросом, являются ли их белые кровяные клетки более чувствительными к глюкозе, чем наши. Это означает, что для «стимулирования» производства белых лейкоцитов (WBC) требуется меньше глюкозы по сравнению с производством человеческого WBC.
Использование белка и жира для энергии не ослабляет иммунную систему, при условии, что нет  недостатка питания для жизни. Если кто-то голодает, то использование белка и жиров для энергии - в то время как это необходимо - «дорого стоит» телу. Но это не по причине недостатка углеводов, а это просто из-за отсутствия достаточного количества пищи. Точно так же спортсмен-человек в интенсивной подготовке может переутомлять свое тело до такой степени, что использование белка и жиров для топлива становится слишком дорогостоящим для их тела.
Что можно сказать о плохом росте волос и постоянном истощении, вызванном нехваткой углеводов? Может ли это указывать на «потребность» в углеводах? Возможно, но, скорее, это указывает на необходимость улучшения общего питания. Я лично НИКОГДА НЕ слышал о «дефиците углеводов» у любого животного. Почему? Потому что НЕТ ТАКИХ ВЕЩЕЙ как «необходимый углевод», просто необходима глюкоза. Наши тела и тела наших собак могут обойтись без углеводов (хотя я бы сказал, что наши собаки лучше обходятся без углеводов, чем люди, так как мы всеядны, хорошо справляемся со свежими овощами в нашем рационе.) Жиры и белки легко превращаются в необходимую глюкозу. Плохой рост волос и постоянное истощение связаны с общей плохой диетой, низким потреблением незаменимых жирных кислот, дефицитом биотина, некоторые недостатки витаминов и минералов, а также отсутствие хороших жиров и белков в рационе. Белок, а не углевод, является строительным материалом для волос и кожи и всех других частей тела. Углеводы ничего не делают для создания и поддержания структур тела, за исключением того, что обеспечивают легкую глюкозу, чтобы подпитывать процесс восстановления.
Как насчет функции щитовидной железы? Функция щитовидной железы зависит от правильного количества Глюкозы, произведенного организмом собаки, а не от правильного количества углеводов в рационе. Слишком много глюкозы из легкодоступных углеводных источников энергии может вызывать столько же проблем, сколько недостаток глюкозы. Поскольку мы уже установили, что глюкоза может быть получена из жира и белка, тогда снова получается, что углеводы на самом деле не нужны, если есть достаточно белка и жира, чтобы жить (и сырая диета содержит огромное кол-во белка и жира).
Витамин B или витамины группы B, обнаруживаются не только в кишечнике собаки (бактерии продуцируют некоторые витамины группы В), но также в мясе и органах животных которые поедает собака. При кормлении разнообразными мясными продуктами в составе правильной сырой диеты будет довольно легко покрывать потребность в B-витаминах. Нужно задаться вопросом: сколько из B-соединений в зерне и крахмале и овощах действительно доступно собаке? Если сравнивать с чем-то более биодоступным, как печень, тогда я бы сказал «не так много».
Какие выводы можно сделать из приведенных данных?
  • Углеводы – не являются естественной пищей для собак в силу их природы.
  • Углеводы не выполняют никакой другой функции, кроме восстановления энергетического запаса, преобразовываясь в глюкозу.
  • При этом глюкоза в полной мере может быть синтезирована из белков и жиров.
СПРАВКА:
"Гликоген иногда называют животным крахмалом, так как его строение похоже на амилопектин — компонент растительного крахмала. Отличается от крахмала более разветвлённой и компактной структурой, не дает синего цвета при окраске йодом.
Гликоген образует энергетический резерв, который может быть быстро мобилизован при необходимости восполнить внезапный недостаток глюкозы. Гликогеновый запас, однако, не столь ёмок в калориях на грамм, как запас триглицеридов (жиров). Только гликоген, запасённый в клетках печени (гепатоциты), может быть переработан в глюкозу для питания всего организма. Содержание гликогена в печени при увеличении его синтеза может составить 5-6 % от массы печени[1]. Общая масса гликогена в печени может достигать 100—120 граммов у взрослых. В мышцах гликоген перерабатывается в глюкозу исключительно для локального потребления и накапливается в гораздо меньших концентрациях (не более 1 % от общей массы мышц), в то же время его общий мышечный запас может превышать запас, накопленный в гепатоцитах. Небольшое количество гликогена обнаружено в почках, и ещё меньшее — в определённых видах клеток мозга (глиальных) и белых кровяных клетках. "
Глюконеогене́з — метаболический путь, приводящий к образованию глюкозы из неуглеводных соединений (в частности, пирувата). Наряду с гликогенолизом, этот путь поддерживает в крови уровень глюкозы, необходимый для работы многих тканей и органов, в первую очередь, нервной ткани и эритроцитов. Он служит важным источником глюкозы в условиях недостаточного количества гликогена, например, после длительного голодания или тяжёлой физической работы. Глюконеогенез является обязательной частью цикла Кори, кроме того, этот процесс может быть использован для превращения пирувата, образованного при дезаминировании аминокислот аланина и серина.

Автор: Thomas Sandberg
Источник материала: hosted.comm100.com