Кастрация собаки, личный опыт
Не питанием единым, как говорится. Сегодня хочу поделиться с вами личным опытом, связанным со стерилизацией собак.
Поэтому, начну с самого начала, но постараюсь коротко и по теме.
Мы – счастливые владельцы чудесного рыжего Родезийского Риджбека. Наш рыжий относится к пет-классу и не имеет племенной ценности. Но, так как заниматься разведением и выставками мы и не собирались, нас это вполне устраивало.
Рыжий рос прекрасным парнем с отличным характером, который мы, как ответственные собаковладельцы, корректировали при помощи тренировок, душевных бесед и безграничной любви и нежности к этому чуду. Время шло, знакомства в собачьих кругах увеличивались. Разговоров о разных аспектах собачьих дел становилось все больше. И одной из самых обсуждаемых тем была «стерилизация». Как обычно, мнений было много и у каждого свое, включая ветеринаров и кинологов. Одни были категорически За, другие однозначно Против. Аргументов в поддержку своей позиции тоже хватало у каждого
И в какой-то момент, мы приняли решение, что стерилизовать надо. И сделали это. Забегая немного наперед скажу, что медицинских показаний к стерилизации у нашего рыжего не было. А были у него только неопытные родители-собачники, которые приняли такое решение. Плохо ли хорошо ли? … Сейчас, конечно, мы видим всю ситуацию иначе. Но тогда на наше решение повлияли следующие «мнения-утверждения»:
1. «вы же не планируете размножаться»
2. «это не навредит здоровью»
3. «это снижает риск заболевания онко»
4. «собака будет более покладистой»
5. «не будет бегать за течными»
6. «у меня кастрированы и нет проблем»
Решили – осуществили.
Какие выводы мы можем сделать сейчас, спустя 5 лет?
Давайте по каждому пункту отдельно.
1. «вы же не планируете размножаться» . Да, не планируем. Но, для этого вполне достаточно ответственно относится к своей собаке и следить за ним во время прогулок. Если, конечно, вы не из тех «храбрецов», которые отпускают своих питомцев на самовыгул.
2. «это не навредит здоровью». Лапы и хвост, конечно, на месте и настроение бодрое. Но появились другие проблемы, связанные именно со стерилизацией и изменением гормонального фона – появилось подтекание (а недержание у кобеля в 40 кг – очень заметная история, скажу я вам!). Как мы выяснили позже (пока искали причины этого явления), эта проблема появляется у большинства собак (особенно крупных) обоих полов. Справится с этой проблемой на натуральном питании крайне сложно. В основном владельцы решают этот вопрос при помощи сухих кормов и гормональных препаратов. Причем, препарат может помочь за один раз, за несколько, а может быть будет необходимо давать его животному всю жизнь. Еще одна проблема, к которой привела стерилизация – ухудшение состояния шерсти. Исправить ситуацию с шерстью у нас пока не получается, а вот минимизировать неудобства от подтекания и при этом оставаться на натуралке мы смогли – методом проб и ошибок мы подобрали оптимальный режим кормления и выгула.
3. «собака будет более покладистой». Как показала практика, воспитание собаки – это ключ к ее поведению. И кастрировать собаку ради покладистости это, как минимум, странно. Так же, по опыту нашей собаки, ничего не изменилось в поведении и характере, ни через год, ни через 3, ни через 5 лет. Все тот же темперамент и возрастные изменения характера.
4. «не будет бегать за течными». Проблема для кобелей очень актуальна, не всегда получается миновать течных сук, особенно если это незнакомая собака. С детства мы тренировали своего кобеля и отучали от преследования течной суки. И казалось бы, после стерилизации пес должен был потерять интерес к таким собакам, но нет, он так же интересуется и может попытаться пристроиться к собаке. Но и тут – проблему решает воспитание, а не кастрация.
5. «у меня кастрированы и нет проблем». Кастрация и ее последствия очень не популярная тема. Мало кто честно говорит о том, что его решение было неправильным, привело к нежелательным последствиям и т.д. Ветеринары так же стараются обходить острые углы и редко озвучивают реальную статистику появления недержания, например. А связь стерилизации и проблем с шерстью – вообще неочевидная история для многих специалистов.
Вывод: спустя несколько лет, километры нервов, вагон сданных анализов в поисках ответов на вопросы, десятки часов обсуждения, чтения и разговоров с теми, кто так же стерилизовал собаку, кто не стерилизовал, но изучал этот вопрос, ветеринарами… Если бы мы могли отмотать назад – мы бы не стали стерилизовать своего любимого рыжика. И вас бы отговаривали, если нет медицинских показаний.
«Решая» (а по факту НЕТ!) одну задачу, вы получаете взамен другую. И если вам надоедает течка раз в полгода, то подумайте о том, как скоро вам надоест недержание, которое длится 365 дней в году?