Лептоспироз, личный опыт.
Мы обещали написать о том, как это произошло. Простите, до сих пор трудно произносить и писать это. О том, как и почему ушел наш любимый сыночек Милсуша.
Он был воистину храбрым. Разве что жутко боялся коробок, темных пакетов и мусорок.
Но вступить в неравный бой с Кане Корсо и другими здоровяками и защищать нас от всего подозрительного - легко.
Это был очень умный, самостоятельный, добрый, спокойный и, в то же время, игривый и храбрый пёс. Хотя и псом он не был. Это был наш ребенок.
К сожалению, мы его потеряли.
Кто виноват? Совокупность факторов.
Я не знаю, как начать и как лучше, и что бы вы хотели прочитать, поэтому просто опишу, как это происходило. И что (теперь уже) мы понимаем, нужно было делать иначе.
Первые симптомы "что-то не так" мы заметили в первых числах марта 2020. Он стал жадно пить воду и пытался утолить жажду из всех луж. Первый-второй день мы списывали на жару, потому что резко потеплело, а наш рыжик был очень чувствителен к погоде. К тому же, аппетит и температура были в норме, а нос мокрый. Тогда же он стал очень много ходить в туалет и пару раз не удерживался и с опущенными ушами писял в коридоре или на площадке - пока мог дотерпеть, пока мы оденемся. В какой-то момент мы обратили внимание, что он начал как-то странно передвигать задние лапы. 6 марта среди ночи мы отправились в ветклиника, потому что при попытке встать он начал плакать от боли.
Осмотрели веты. Выписали болеутоляющее, сделали мазок на бабезии (отрицательный), биохимию крови (норма) и отправили домой неделю наблюдать.
Жажда не прошла, в туалет ходил так же часто, но лапы не беспокоили. Через 5 дней снова визит в клинику. Аппетит стал хуже. (Мы делаем корм, а он спокойно лежит в соседней комнате и ему не интересно!!! А пищевик он был жёсткий. Холодильник нельзя было открыть, чтобы он не пришел проверить, даже очень ночью!)
Сделали рентген, ещё один мазок на бабезии, ещё биохимию и клинику мочи - ничего не ясно, показатели в рамках нормы. Отправили домой наблюдать. Через несколько дней (5-7) состояние ухудшилось. Начал отказываться от еды. Похудел. Мало пил. Диарея. И как раз карантин. Приехали в клинику. Снова осмотр, биохимия не в порядке - печеночные и почечные показатели.
Лаборатории закрыты (в связи с карантином). Лечение назначили (сразу скажу, что лечение назначили корректное для установленного позже диагноза).
Антибиотики, капельницы, еда через шприц, рвота, понос. Через несколько дней мы узнали, что лаборатории открылись. Сдали анализы на все возможные инфекции - лептоспироз, неоспороз, бабезии, лайма и ещё что-то.
Результат - лептоспироз. Это была уже четвертая неделя примерно. И судя по симптомам, эта дрянь добралась до органов.

Все это время - антибиотики, капельницы, обезбол. Он уже не ходил почти. Худел на глазах. Лапы не держали. На улицу ходил на дрожащих лапах и с поддержкой. Вставал с нашей помощью. Он лежал под капельницей на нашей кровати и не мог даже перевернуться с бока на бок.
Были моменты когда казалось, что вот, он идёт на поправку и вроде даже с трудом доковылял мужественно до кухни и с нашей помощью шел назад. Но…
Видеть это все - невыносимо.
Все это время он не ел сам. А почти все, что удавалось влить в него через шприц - рвал.
Спустя полтора месяца от первых симптомов у него отказала печень и он начал выть. Но мы еще не понимали этого. Ветеринары были на связи с нами 24/7. Мы оправляли и фото и видео. Подключили более мощный обезбол. Но … он перестал реагировать на звуки, на нас, он плакал, и буквально за день стал цвета морковки.
Отказала печень.
Его организм не смог справиться. Мы его потеряли.
….
И вот теперь, наши выводы из этой печальной ситуации, которые, возможно, могут спасти кому-то жизнь. Но лучше, чтобы все были здоровы.
  1. Как только появились странные симптомы - к ветеринарам.
  2. Если через 2-3 дня не становится легче (не считаем действие обезбола, говорим о симптомах) - сразу сдавайте анализы на всякую инфекционную дрянь. Наличие прививки, к сожалению, не всегда гарантия. Если бы мы сделали эти анализы в первые два визита в клинику, скорее всего, мы смогли бы его спасти. Но мы даже предположить не могли такой поворот… И, ещё один момент, почему лучше сразу сдавать анализы на наш взгляд - слишком размытая симптоматика у этих зараз-болезней, их очень сложно диагностировать и предположить на начальной стадии.
  3. Лептоспироз - по словам наших ветов (постфактум!!!) - лучше прививать 2 раза в год, зависит от местности и образа жизни (охота, местность, эпидем ситуация). Но нас это настигло в городе и без очевидного контакта с вероятными носителями. Прививка была на исходе, как раз должны были делать следующую.
  4. Консультируйтесь сразу с 2-3 врачами. Можно и больше.
  5. Проверяйте всю информацию - где есть лаборатории, работают или нет, звоните лично, задалбывайте всех. На кону жизнь любимого.
  6. Прививки делайте не раз в год, как обычно говорят веты, а раз в 10-11 месяцев.
  7. Всегда и дотошно выспрашивайте о мерах безопасности и профилактики и эпидем. ситуации не только по бешенству. Наши веты только после нашего вопроса (а мы к тому моменту перелопатили интернет и могли написать сами про лептоспироз!), когда Милсуша уже был сильно болен и так же сильно заразен (для животных и людей!), сказали, что нужно быть аккуратнее и то место, где он ходил в туалет на улице обработать хлоркой, а нам снизить контакт с его выделениями и не трогать его без перчаток! (А мы его кормили, ставили уколы, убирали за ним мочу и кал, водили на улицу и т.д.)
Я не знаю, как закончить этот текст, потому что слезы текут ручьем. Просто надеюсь, что ваши хвостики будут с вами как можно дольше и будут здоровы!
Берегите их. Ведь они берегут и любят нас так искренне, как не сможет ни один человек. БЕЗ-условно. Просто за то, что мы есть у них.
Молча, преданно и до конца.
P.s. ещё один очень важный момент. Милсуша был стерилизован. Поэтому то, что он уписивался первые пару дней мы списывали на это, так как такая проблема была - недержание после стерилизации. И мы с этим справились путем регулировки режима питание+прогулка. И, возможно, на этом этапе тоже потеряли пару драгоценных дней.